ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
ローカルナビ(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

更新日:2020年8月12日

加工食品・畜産品

東京都総務局統計部が調査している小売物価統計調査結果(東京都区部)の中から生活に密着した加工食品、畜産品15品目を選んで、その価格動向を提供しています。(詳細は東京都総務局ホームページ「東京の物価-東京都区部消費者物価指数-」外部サイトへリンクへ)

前月・前年同月から上昇・下落したもの1~3位(15品目中/令和2年6月分[中旬速報値])

前月に比べて上昇したもの1~3位
 牛肉(輸入)
  • 1位:牛肉(輸入品)(3.1%)
  • 2位:しょう油(2.8%)
  • 3位:うるち米(コシヒカリ以外)(1.8%)
前月に比べて下落したもの1~3位
牛肉(国産)
  • 1位:牛肉(国産品)(▲2.5%)
  • 2位:ハム(▲1.0%)
  • 3位:うるち米(コシヒカリ)(▲0.9%)
前年同月に比べて上昇したもの1~3位
しょう油
  • 1位:しょう油(6.2%)
  • 2位:牛肉(国産品)(4.3%)
  • 3位:納豆(3.2%) 
前年同月に比べて下落したもの1~3位
チーズ
  • 1位:チーズ(▲2.7%)
  • 2位:うるち米(コシヒカリ)(▲2.6%)
  • 3位:鶏肉(▲2.3%) 

15品目の価格、前月・前年同月との比率(令和2年6月分[中旬速報値])

品目 銘柄/単位  6月速報値 対前月比(%)
対前年
同月比(%)
うるち米(コシヒカリ) 国内産,精米,単一原料米,袋入り(5kg入り),「コシヒカリ」/1袋 2,395  ▲0.9
       ▲2.6
うるち米(コシヒカリ以外) 国内産,精米,単一原料米,袋入り(5kg入り),コシヒカリを除く/1袋 2,249  1.8
 0.7
食パン 普通品/1kg 442  ▲0.5
2.1
牛肉(国産品) 100g 926  ▲2.5
 4.3
牛肉(輸入品) 100g 266  3.1
 ▲0.4
豚肉
(国産品,バラ)
国産品,バラ(黒豚を除く)/100g 241       0.4
 2.1
鶏 肉 ブロイラー,もも肉/100g 128 0.0
 ▲2.3
ハ ム ロースハム,JAS格付けなし,普通品/100g 204 ▲1.0
 2.0
牛 乳 店頭売り,紙容器入り(1,000mL入り)/1本 216 0.0
▲0.5
チーズ 国産品,プロセスチーズ,スライスチーズ,とろけるタイプ,袋入り(7枚,126gまたは8枚,144g入り)/100g 178  ▲0.6
 ▲2.7
鶏 卵 白色卵,Lサイズ,パック詰(10個入り) /1パック

225

 0.0
 0.4
豆 腐 木綿豆腐、並/1kg 241  ▲0.8

 ▲1.6

納 豆 糸ひき納豆,丸大豆納豆,小粒又は極小粒,「50g×3個」又は「45g×3個」/1パック 98 0.0
 3.2
しょう油 本醸造,こいくちしょうゆ,JAS規格品・特級,ポリ容器入り(1L入り)/1本 258  2.8
 6.2
マヨネーズ ポリ容器入り(450g入り)/1本 250  1.2
 2.9

※上記対象品目中、「豚肉」の基本銘柄が令和2年1月より下記のとおり改正されました。

新基本銘柄 旧基本銘柄
国産品,バラ(黒豚を除く) バラ(黒豚を除く)

 

 

お問い合わせ先

東京都生活文化局消費生活部企画調整課消費者情報担当

電話番号:03-5388-3076

ファックス番号:03-5388-1332