ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
ローカルナビ(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

更新日:2020年4月17日

加工食品・畜産品

東京都総務局統計部が調査している小売物価統計調査結果(東京都区部)の中から生活に密着した加工食品、畜産品15品目を選んで、その価格動向を提供しています。(詳細は東京都総務局ホームページ「東京の物価-東京都区部消費者物価指数-」外部サイトへリンクへ)

前月・前年同月から上昇・下落したもの1~3位(15品目中/令和2年2月分[中旬速報値])

前月に比べて上昇したもの1~3位
 チーズ
  • 1位:チーズ(2.7%)
  • 2位:牛肉(輸入品)(1.9%)
  • 3位:豆腐(1.7%)
  • 3位:しょう油(1.7%) 
前月に比べて下落したもの1~3位
鶏肉
  • 1位:鶏肉(▲2.3%)
  • 2位:豚肉(国産バラ)(▲0.8%)
  • 3位:うるち米(コシヒカリ以外)(▲0.4%)
前年同月に比べて上昇したもの1~3位
マヨネーズ
  • 1位:マヨネーズ(3.4%)
  • 2位:牛肉(国産品)(3.3%)
  • 2位:牛乳(3.3%)
  • 3位:ハム(3.0%) 
前年同月に比べて下落したもの1~3位
鶏肉
  • 1位:鶏肉(▲3.7%)
  • 2位:牛肉(輸入品)(▲1.5%)
  • 3位:チーズ(▲0.5%) 

15品目の価格、前月・前年同月との比率(令和2年2月分[中旬速報値])

品目 銘柄/単位  2月速報値 対前月比(%)
対前年
同月比(%)
うるち米(コシヒカリ) 国内産,精米,単一原料米,袋入り(5kg入り),「コシヒカリ」/1袋 2,455  0.7
       0.1
うるち米(コシヒカリ以外) 国内産,精米,単一原料米,袋入り(5kg入り),コシヒカリを除く/1袋 2,279  ▲0.4
 1.7
食パン 普通品/1kg 443  ▲0.2
2.1
牛肉(国産品) 100g 916  0.8
 3.3
牛肉(輸入品) 100g 271  1.9
 ▲1.5
豚肉
(国産品,バラ)
国産品,バラ(黒豚を除く)/100g 235       ▲0.8
 1.3
鶏 肉 ブロイラー,もも肉/100g 129 ▲2.3
 ▲3.7
ハ ム ロースハム,JAS格付けなし,普通品/100g 207 0.5
 3.0
牛 乳 店頭売り,紙容器入り(1,000mL入り)/1本 216 0.5
3.3
チーズ 国産品,プロセスチーズ,スライスチーズ,とろけるタイプ,袋入り(7枚,126gまたは8枚,144g入り)/100g 193  2.7
 ▲0.5
鶏 卵 白色卵,Lサイズ,パック詰(10個入り) /1パック

222

 0.5
 0.5
豆 腐 木綿豆腐、並/1kg 243  1.7
 0.8
納 豆 糸ひき納豆,丸大豆納豆,小粒又は極小粒,「50g×3個」又は「45g×3個」/1パック 96 0.0
 2.1
しょう油 本醸造,こいくちしょうゆ,JAS規格品・特級,ポリ容器入り(1L入り)/1本 246  1.7
 2.5
マヨネーズ ポリ容器入り(450g入り)/1本 246  1.2
 3.4

※上記対象品目中、「豚肉」の基本銘柄が令和2年1月より下記のとおり改正されました。

新基本銘柄 旧基本銘柄
国産品,バラ(黒豚を除く) バラ(黒豚を除く)

 

 

お問い合わせ先

東京都生活文化局消費生活部企画調整課消費者情報担当

電話番号:03-5388-3076

ファックス番号:03-5388-1332