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フレッシュ市場

葉しょうが

しょうがは食材や調味料として古くから世界中で親しまれている野菜の一つです。しょうがは、ショウガ科に属する多年草であり、日本では主に「根しょうが」と「葉しょうが」が知られています。今回紹介する「葉しょうが」は、4月中旬から7月上旬に旬を迎え、その多くが静岡県と千葉県で生産されています。

「葉しょうが」は、香りと辛みが強い「根しょうが」と異なり、根茎が柔らかく、辛みもマイルドという特徴があります。美味しい「葉しょうが」を見分けるためのポイントは、①葉の緑色が濃くしなびていないこと、②茎の付け根が赤いことの2つです。

「葉しょうが」は甘酢漬けや味噌をつけてそのまま食べるだけでなく、お肉で巻いて焼いたり、千切りにし、梅干しとこぶ茶を加えて炊いた炊き込みご飯もおすすめです。

湿度が高く体に熱がこもりやすいこの時期に、爽やかな風味の「葉しょうが」を食べて心身ともにリフレッシュするのはいかがでしょうか。

資料提供:東京都中央卸売市場 豊島市場 富士仲青果株式会社

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