情報PickUp高齢者見守りレポート 第5回 八王子市

都内の区市町村が取り組む見守り活動の事例を御紹介します。みなさまの地域での見守り活動のヒントにしていただければ幸いです。
 第5回目は八王子市です。同市では高齢者を見守る方々を対象に悪質商法の手口や対処法などを紹介する「高齢者見守り講座」を実施しています。講座の実施により、高齢者の消費者被害の早期発見を図っており、平成25年度から地域包括支援センターの職員や民生・児童委員、町会・自治会の役員を対象に実施しています。
 高齢者見守り講座で使用する教材として「悪質商法被害防止のための高齢者見守りの手引き≪高齢者支援者用≫」を作成するとともに、市民委員の八王子市消費生活啓発推進委員の意見を取り入れて、手引きの概要版を作成し、「広報はちおうじ消費生活特集号」として全戸配布しました。
 また、「八王子市消費生活ニュース」を毎月1回発行して、高齢者や高齢者を見守る方に、消費生活相談の事例紹介や消費生活に関する注意点などの情報提供を実施しています。

広報特集号の内容
  1. 高齢者を狙う悪質商法の多い手口
  2. なぜ高齢者は被害にあいやすいのか
  3. 悪質商法の被害にあわないために