情報PickUp高齢者見守りレポート 第4回 世田谷区

都内の区市町村が取り組む見守り活動の事例をご紹介します。みなさまの地域での見守り活動のヒントにしていただければ幸いです。
 第4回目は世田谷区です。同区では平成4年度からボランティアの区民講師による消費者問題等に関する出前講座を無料で実施しています。区民講師は、世田谷区消費者カレッジ「ステップアップ講座」の修了者で、消費生活課区民講師として登録するとともに、自主学習グループ「ひとえの会」に所属して活動しています。区民講師が地域の学習会などに出向いて、「消費者問題」「食」「環境」などの暮らしに役立つ情報を分かりやすくお届けしています。
 高齢者本人と家族や事業者などの高齢者の周りの人たちに向けて、区と区民が協力した啓発を行い、消費者被害の未然・拡大防止に繋がっています。

※ステップアップ講座
区が実施する消費生活に関する基礎的な知識を体系的に学び、学んだ知識を「人に伝える」方法等を学習する講座。
※自主学習グループ「ひとえの会」
消費生活に関する知識をより一層深めるための勉強会などを行い、絶えず新しい知識の習得に努める区民講師が所属する会。

●くらしに役立つバックナンバー