Web版教材のご紹介

【はじめに】本Web版教材の改訂について

本Web版教材は平成25年度に作成し、多くの先生方からご好評をいただいておりましたが、各学校でのICT環境の向上や食品表示に関する法改正等が行われたことを踏まえ、平成29年度に改訂しました。

主な改訂点

タブレット端末で利用可能
(HTML版)


新たにHTML版を作成し、トップ画面から選択できるようになっています。
従来のFlash版も併用でき、各学校の通信環境に合わせてご利用できます。

平成27年に施行した食品表示法で
解説


旧法から変更になった点も踏まえ、全ての記載内容を食品表示法で解説しています。
また、ベーコンのラベル表示なども新法に合わせて改訂しています。

新学習指導要領(平成29年3月告示)に対応した授業展開例に刷新


Webでの操作手順は変わらずに、新学習指導要領に則した授業展開例に刷新しています。

Web版教材の使い方

本Web版教材は授業で活用されることを想定して作成されています。Web版消費者教育読本、ワークシート、指導者用パワーポイント資料の3種類をセットにして、1つの教材を学習する仕組みとなっています。

児童の学習のために 先生の解説のために
Web版消費者教育読本

Webに登場する主人公と一緒に、「今日、夕飯に家庭科で習った野菜炒めを作るための買い物」を疑似体験します。
ワークシート

ワークシートに、自分で収集した情報を記入したり、なぜそれを選んだのか理由を書きこんだりします。友達の意見を聞いて、気付いたことを書き込みます。
指導者用資料(パワーポイント)

指導者の解説時には、あらかじめダウンロードしたパワーポイントで画面を見せ、学習した内容を整理することが可能です。

本Web版教材のストーリーと学習項目

ステージ 学習内容 学習項目 先生の解説のために
(ダウンロード)
ステージ1
「買い物の計画を立てよう!」

(全 約9分)

ステージ1では、買い物の計画を立てるための3つのポイントを学びます。Webを通して、買い物メモを書き、実践で役立てる内容とします。

  1. クイズ「買い物の前にすることは何?」
  2. クイズ「買い物に必要な材料は何?」

キーワード:計画を立てるための3つのポイント(必要な材料、必要な数量、予算)、買い物メモ

ステージ2
「夕飯の材料をスーパーで買ってこよう!」

(全 約9分)

4つのキャベツと3つのベーコン。値段や数量、品質は商品によって違っています。 ステージ2では、商品の情報を見比べ整理しながら、自分なりの考えで1つの商品の購入を決定していきます。

  1. キャベツの選択画面

キーワード:新鮮なキャベツの選び方、地産地消

  1. ベーコンの選択画面

キーワード: 広告と食品表示、消費期限・賞味期限、食品ロス

ステージ3
「チャレンジクイズ」

(全 約6分)

授業(パワーポイント)で習ったことをもとに、6問のクイズにチャレンジします。 さあ、何問正解できるかな?

 

 

画像ダウンロード PDFファイル

キャベツ・ベーコン画像をダウンロードして印刷できます。A3用紙に印刷して裏表を貼り合わせれば、授業で使用できる比較用教材を作成できます。
newベーコンのラベル表示を一新

キャベツ画像
  • キャベツ 1個(表裏)
  • キャベツ 半分(表裏)
  • キャベツ 2個(表裏)
  • カット野菜 (表裏)
キャベツの画像
キャベツ画像
A3印刷対応
(PDF 821KB)
ベーコン画像
  • スライスベーコン(表裏)
  • スライス ハーフカット(表裏)
  • ブロックベーコン(表裏)
ベーコンの画像
ベーコン画像
A3印刷対応
(PDF 488KB)

指導書 PDFファイル

指導書では、教材の使い方、指導者のための法律知識、ワークシートなどがダウンロードできます。

1 小学校における消費者教育
  1. 消費者教育の推進に関する法律と学校における消費者教育
  2. 小学校学習指導要領における消費者教育に関連する内容等

(PDF 1.11MB)
学校での消費者教育について解説しています。
2 教材紹介
  1. Web版消費者教育読本の使い方
  2. Web版消費者教育読本及び指導者用資料(パワーポイント)解説のポイント
  3. 指導者用資料(パワーポイント)キャベツ ベーコン補足画面

(PDF 2.58MB)
授業での活用の仕方を図解で解説しています。
3 指導者のための押さえておきたい法律の知識
  1. 食品表示に関する法律
  2. 生鮮食品と加工食品の区分と義務表示
  3. 押さえておきたい用語解説
  4. 健康食品

(PDF 1.33MB)
法律知識や関連用語をわかりやすく解説しています。
new食品表示法で解説
4 授業展開例
  1. 小学校における消費者教育の指導計画例
  2. Web版消費者教育読本を活用した授業展開例

(PDF 1.07MB)
小学校での指導計画例と本Web版教材を活用した授業展開例を紹介しています。
new新学習指導要領に合わせて刷新
一括ダウンロード (PDF 4.67MB)

本教材をダウンロードする際の留意点

 本教材は、消費者教育に限り使用できます。営利を目的とした使用は一切禁止します。
 指導者用資料(パワーポイント)の利用については、現在提供している画面の改変はしないでください。
 ただし、授業で本教材を利用される場合など、授業の進行や内容に応じて画面ごとに削除したり、追加することは可能です。
 なお、画面の改編や追加をして使用した場合、その結果に関して東京都はいかなる責任も負いかねますので、個人の責任においてご使用ください。

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