サイトについて

本サイトの内容は「消費者教育読本作成検討会」で作成しました。教材の詳細はこちらをご覧ください。

消費者教育読本作成検討会委員(平成27年度)

座長 小谷野 茂美 氏東京都青梅市適応指導教室長
委員 本間 紀子 氏四谷の森法律事務所 弁護士
委員 秋田 博昭 氏教育庁指導部義務教育指導課指導主事
委員 原 郁子 氏品川区立戸越台中学校 主幹教諭
委員 小野田 祥子 氏板橋区立志村第四中学校 主任教諭

東京都消費生活総合センターでは、平成27年度に上記検討会により教材を作成しました。
 その後、ICT環境の向上やキャッシュレス決済の進展、平成29年に告示された学習指導要領などを踏まえ、令和2年度に改訂を行いました。

1. 商品を購入する際の支払方法を変更し、QRコード決済とクレジットカード決済を追加
  2. 洋服に記載されている洗濯絵表示をISO表示に統一
  3. 学習指導要領「技術・家庭(家庭編)」の改訂を踏まえ、三者間契約(クレジット契約)の説明(パワーポイント資料)を追加

(公社)消費者関連専門家会議(ACAP)
特定非営利活動法人ACE(エース)
(独)製品評価技術基盤機構(NITE)

暮らしにかかわるマーク提供

JADMAマーク
公益社団法人 日本通信販売協会
国際フェアトレード認証マーク
特定非営利活動法人 フェアトレード・ラベル・ジャパン(FLJ)
オーガニックコットン認証マーク
株式会社 Control Union Japan(コントロールユニオンジャパン)
エコマーク
公益財団法人 日本環境協会エコマーク事務局
再生紙使用マーク
3R活動推進フォーラム(公益財団法人 廃棄物・3R研究財団内)
省エネ性マーク
一般財団法人 省エネルギーセンター
牛乳パック再利用マーク
全国牛乳パックの再利用を考える連絡会
グリーンマーク
公益財団法人 古紙再生促進センター
SGマーク
一般財団法人 製品安全協会
STマーク
一般社団法人 日本玩具協会
SFマーク
公益社団法人 日本煙火協会

教材をダウンロードする際の留意点

本教材は、消費者教育を目的とした使用に限ります。営利を目的とした使用は一切禁止します。
 指導者用資料(パワーポイント)の利用については、現在提供している画面の改変はしないでください。
 ただし、授業で本教材を利用される場合など、授業の進行や内容に応じて画面ごとに削除したり、追加することは可能です。
 なお、画面の改編や追加をして使用した場合、その結果に関して東京都はいかなる責任も負いかねますので、個人の責任においてご使用ください。

著作権

本サイト上の文書や画像等の各ファイル及びその内容に関する諸権利は、原則として東京都生活文化局消費生活総合センターに帰属します。
 本サイト上の文書・画像等の無断使用・転載を禁止します。

リンク

本サイトへのリンクは、原則としてフリーです。リンクを張った際は、そのホームページの内容とアドレス及びリンクの趣旨、お名前、連絡先などをS0000585@section.metro.tokyo.jp 宛にお知らせください。
 なお、本サイトの趣旨に合わない場合や、東京都の信用を害する恐れがあるなどの場合には、リンク自体をお断りすることがあります。
 リンクを設定する際には、「カートくんの買い物★なびげ~しょん-「消費者の権利と責任」の社会-」へのリンクである旨を明記してください。またフレーム内に本サイトのページを表示させるリンク設定は行わないでください。
 本サイト上の文書や画像等の各ファイル及びその内容は、予告なしに変更又は中止されることがありますので、あらかじめご了承ください。

Adobe®及びAdobe Reader®は、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標です。

東京都生活文化局消費生活総合センター
電話番号  03-3235-1157

カートくんの買い物★なびげ〜しょん -「消費者の権利と責任」の社会- ホームページへ戻る