ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
ローカルナビ(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

トップページ > 商品安全 > 危害・危険情報 > 平成30(2018)年度 > 電子レンジを使った卵の加熱に注意!

更新日:2019年3月28日

電子レンジを使った卵の加熱に注意!

 電子レンジは、手軽に使える調理器具として広く家庭に普及しています。その一方で、誤った使い方による事故が発生しています。今回は、卵の加熱における事故を防ぐポイントを確認しましょう。電子レンジに卵を入れて驚いたシューマとエルメ

こんな事故が起きています!※1※2

  • ゆで卵を短い時間設定で温めたが、外に出した途端に爆発し、飛び散った卵の白身等で手にやけどをした。
  • 目玉焼きを電子レンジで温め直し、レンジから出して口に入れたら、卵が破裂し、唇と歯ぐきをやけどした。

事故を防ぐポイント※3生卵おでん(ゆで卵)目玉焼き

生卵やゆで卵を電子レンジで加熱すると、内圧が上昇して破裂にいたります。また、目玉焼きなどの温め直しでも事故が発生しています。

⇒安全上の注意事項を取扱説明書等でよく確認し、正しく使用しましょう。
これらを加熱した場合、庫内から取り出した後に破裂することもあるため、誤って加熱した場合は温度が下がるまで待ちましょう。

電子レンジで卵を加熱した動画

画像をクリックすると、動画が再生されます。

 その他の電子レンジに関する動画

画像をクリックすると、YouTubeにリンクします。

1 突沸(飲料や汁物)
突沸外部サイトへリンク

2 高温になりやすいもの(あんまんなど)
高温になりやすいもの外部サイトへリンク

3 金属(アルミホイルや金属のついた食器)
金属外部サイトへリンク

「電子レンジを安全に使おう!」もあわせてチェック!
「電子レンジを安全に使おう!」はこちら

※1 《知っていますか?電子レンジの危険な使用方法!》東京くらしWEB(平成27年10月)
※2 《鶏卵, 電気オーブンレンジ事故情報ID:0000251191》外部サイトへリンク事故情報データバンクシステム
※3 《電子レンジ「5.ゆで卵の破裂」》外部サイトへリンク製品評価技術基盤機構ホームページ

印刷用のPDFはこちら(PDF:333KB)

お問い合わせ先

東京都生活文化スポーツ局消費生活部生活安全課商品安全担当

電話番号:03-5388-3055