東京くらしねっと 3月号

東京くらしねっと 3月号

東京レシピ フレッシュ市場 奥多摩ワサビのTOKYO X巻き

【材料(1人分)】
・根ワサビ(奥多摩ワサビを使用)20g
・豚肉薄切り(TOKYO Xを使用)80g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 少々
付け合わせ
・キャベツ40g
・大葉1枚
・ミニトマト2個
【調理方法】
(1)根ワサビをよく洗い千切りにして、豚肉の枚数分、等分に分けておく。
(2)薄切り豚肉を1枚ずつ広げ、(1)を芯にして端から巻く。
(3)熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)の巻き終わりを下にして焼く。肉に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加え、肉に煮絡める。
(4)皿に、千切りにしたキャベツ、大葉、ミニトマトを彩りよく並べ、(3)を盛り付ける。
【おすすめのポイント】
ワサビは、すりおろして刺身の薬味として使うことくらいしか一般的には知られていませんが、肉とも相性の良い食材です。奥多摩町特産のワサビをぜひ召し上がってください。
過去の記事はこちらから

項目別バックナンバー

このページの上に戻る

東京都消費生活総合センター