東京くらしねっと 9月号

東京くらしねっと 9月号

フレッシュ市場 食肉市場まつり 佐賀牛

 佐賀県は、北西部はリアス式海岸の玄界灘、南西部は干潟の有明海と様相の異なる二つの海に接し、「清水川」「竜門の清水」といった名水百選にも選定された良質な自然水や肥沃な大地のもとで、豊富な農畜産物を生み出しています。質の高さで定評のある「佐賀牛」は豊かな自然の中で、卓越した飼養技術を持つ肥育農家の細やかな管理と、情熱的な努力によってのびのびと育てられます。やわらかい赤身の中にきめ細やかな脂肪が入った肉質で、一定の規格以上の黒毛和牛が「佐賀牛」と認定されます。
 東京都食肉市場では、食肉消費拡大と食肉市場のPRを目指して毎年秋に「食肉市場まつり」を開催し、各地の銘柄牛を取り上げています。今年は佐賀県協賛のもと、この「佐賀牛」を紹介します。(10月18日(土)、19日(日)、JR品川駅港南口から徒歩2分)
 当日は「佐賀牛」のしゃぶしゃぶ、銘柄豚のとんかつ、もつ煮込みの試食(いずれも無料)、国内産牛豚肉、佐賀県の特産品などの販売、各種イベントを予定しています。今年も食肉市場まつりにご来場いただき、「佐賀牛」をご賞味ください。

〈資料提供〉東京都中央卸売市場食肉市場
一般社団法人 東京食肉市場協会
佐賀県 農林水産商工本部

市場のことをもっともっと知ってもらうため生まれた「イッチーノ」。
市場大好きイッチーノが「東京のいちば」の魅力を伝えていきます!
詳しくは「東京いちば」検索
http://www.tokyoichiba-project.metro.tokyo.jp

イラスト ノッターレ号
ノッターレ号

過去の記事はこちらから

項目別バックナンバー

このページの上に戻る

東京都消費生活総合センター