東京くらしねっと 4月号

東京くらしねっと 4月号

東京レシピ フレッシュ市場 のらぼう菜とホタルイカのペペロンチーノ風

【材料(2~3人分)】
・のらぼう菜(あきる野市産を使用)200g
・ホタルイカ80g
・にんにく 小1かけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
【調理方法】
(1)のらぼう菜は、4〜5cm程度の長さに切り、水に10分ほどつけシャキッとさせ、水気を切る。
(2)にんにくは薄切りにし、鷹の爪は種を取って小口切りにする。ホタルイカは目を取っておく。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火にかける。にんにくが軽く色づいたら、火を強め(1)を入れ、少ししんなりするまで炒める。
(4)仕上げにホタルイカを加えて30秒程度炒め、しょうゆを鍋肌から回しかけ手早く混ぜ、器に盛る。
【おすすめのポイント】
のらぼう菜はアブラナ科の春野菜で、くせがなく、茎の甘さが特徴です。同じく春が旬のホタルイカを合わせて、ペペロンチーノ風にアレンジしました。ほかに、おひたしやゴマあえにも向きます。
過去の記事はこちらから

項目別バックナンバー

このページの上に戻る

東京都消費生活総合センター