情報PickUp高齢者見守りレポート 第3回 立川市

都内の区市町村が取り組む見守り活動の事例をご紹介します。みなさまの地域での見守り活動のヒントにしていただければ幸いです。
 第3回目は立川市です。同市では、平成24年に市内で発生した2件の孤立死事例を受けて、地域で孤立することなく安心して暮らすために、高齢者や子供、障害者を対象とした見守りシステムの充実と連携の強化とともに、隙間のない地域見守りを行う「総合的な見守りシステム」を構築しました。
 「総合的な見守りシステム」は、次の3つの柱で取り組みを実施しています。

市役所だけでなく、地域住民や事業者等を主体とした緩やかな見守りを推進することで、住民の安否確認のほか地域ニーズの発掘につなげています。

●くらしに役立つバックナンバー